Звукоизоляция деревянных перекрытий в каркасном доме: стяжка,

Одна из главных проблем построек на деревянном каркасе — низкая устойчивость и гулкость перекрытий.

Такой недостаток устранить довольно просто: в нашей инструкции мы расскажем о подходящих материалах и методах устройства как междуэтажных, так и чердачных перекрытий в каркасном доме.

Перекрытия в каркасном доме

  • Основные проблемы каркасных перекрытий
  • Какой должна быть конструкция перекрытия
  • Выбор основного наполнителя для перекрытия
  • Материалы для звукоизоляции
  • Устройство междуэтажных перекрытий
  • Устройство чердачного перекрытия

Владельцы каркасных домов, которых соблазнила дешевизна и быстрота возведения такого типа построек, со временем начинают испытывать определённые неудобства. Из-за своих конструктивных особенностей полое перекрытие на деревянных балках остаётся шатким, по нему легко распространяются вибрации, а способность к поглощению шума считается одной из самых низких.

Среди стандартных технических решений в основном встречаются варианты с заполнением пустот каменной ватой в формате матов или насыпного материала. Однако минеральный наполнитель ввиду малой плотности не способен поглощать шум, а его склонность к усадке вынуждает со временем прибегать к разборке перекрытия и его ремонту.

Есть проблемы и с утеплением: для создания полноценного пояса теплозащиты вата должна быть уложена без зазоров, чтобы исключить любой намёк на циркуляцию воздуха внутри оболочки каркасной конструкции. Для решения сразу всех обозначенных проблем недостаточно просто правильно выполнить закладку наполнителя, требуется заранее продумать конструкцию перекрытия и привести её к определённым техническим нормам.

Для обеспечения стабильности, гашения вибраций и полноценной шумоизоляции междуэтажное перекрытие должно выдерживать нагрузку порядка 120–130 кг/м2 сверх эксплуатационной. Это необходимо, чтобы применить в качестве части наполнителя тяжёлый сыпучий материал, способный эффективно поглощать механические колебания. Также для устранения колебаний пола поверх перекрытия требуется устройство полусухой или обычной цементной стяжки толщиной 40–50 мм.

Наиболее оптимальным материалом для сооружения каркаса считается брус ЛВЛ шириной 200 мм. Однако из-за его низкой распространённости на отечественном рынке стройматериалов застройщикам приходится искать альтернативы. Таковой может быть калиброванная доска высшего сорта, но и этот вариант подойдёт не всем ввиду высокой стоимости.

Для каркасного дома уместно устройство перекрытия по перекрёстной схеме: два ряда несущих балок 100х50 мм, расположенных поперечно. Такая конструкция сильно облегчает прокладку коммуникаций поперёк расположения балок, что особенно важно при устройстве воздушного отопления. Перекрёстный каркас отличается высокой устойчивостью к прогибу и предоставляет возможность легко разделить основной и шумопоглощающий наполнитель.

Главным недостатком перекрёстных балок можно назвать необходимость двухсторонней жёсткой обшивки перекрытия. Механические связи между брусьями позволяют только исключить смещение несущих балок, но они не могут компенсировать нагрузки, связанные с эксцентриситетом. Кроме того, наличие тяжёлого наполнителя и стяжки на полу обязывает использовать фанеру толщиной от 10 мм или ОСП 12–14 мм.

У традиционного материала для заполнения перекрытия — минеральной ваты — есть ряд недостатков. Она слёживается и теряет свои свойства со временем. Кроме того, из-за колебаний верхней обшивки при динамических нагрузках возможен вынос в обитаемое пространство мелких волокон, которые вредны для здоровья.

От этих недостатков избавлены сыпучие наполнители, такие как перлит, вермикулит, пеностекло или минерализованная щепа — следует выбирать наиболее доступный материал с как можно меньшей плотностью. В простейшем варианте могут применяться отходы деревообработки в виде стружки, вымоченной в известково-цементном молоке. Высокая гигроскопичность гашёной извести не позволяет образовываться грибку и плесени, а доступность материалов делает возможным их применение повсеместно.

Важно использовать именно стружку: за счёт упругости продольных волокон она долгое время сохраняет форму и не подвержена усадке. Кроме того, достаточно крупный размер позволит заполнить полости перекрытия с минимальным увеличением веса.

В случае с каркасными перекрытиями не удаётся обойтись таким поверхностными приёмами, как оклейка потолка вспененным каучуком или использование акустического гипсокартона. Такие материалы помогают снизить остаточную звукопроницаемость, но распространение ударных и конструкционных шумов может быть обеспечено только с помощью виброгасящего наполнителя.

В качестве оного удобно применять речной песок крупной фракции. Чтобы избежать слёживаемости и образования вредоносной микрофлоры, песок должен быть промыт, а затем прокалён. Подобную процедуру можно выполнить самому, используя жаровню в виде стального листа, под которым разведён костёр. Также прокалённый песок может приобретаться расфасованным в мешках.

 

Отдельно стоит рассматривать методы препятствования распространению конструкционных шумов от балок перекрытия на стены и наоборот. В каркасном доме от этого явления избавиться трудно, однако хорошо выручает установка между балками перекрытия и ригелем прокладок из EPDM резины или ПСУЛ.

Работы по наполнению и шумоизоляции следует начинать на том этапе, когда каркас обработан огнебиозащитной пропиткой и высушен. В первую очередь подшивается фанерой нижняя плоскость, при этом стыки между листами должны располагаться по центру несущих балок.

Обязательно нужно перед подшивкой потолка прибить снизу к балкам пароизоляцию, проклеить полотна в местах перехлёста и примыкания к стенам. Так удаётся не только защитить пирог перекрытия от влаги, но и предупредить просыпание наполнителя.

Прокалённый песок насыпается в нижнюю часть пирога слоем 7–8 см. Насыпка производится без уплотнения, при этом желательно добавлять порошковый инсектицид. Защита от заселения грызунами обеспечивается тщательной заделкой мест примыканий между обшивкой и несущими элементами каркаса.

 

После насыпки звукопоглощающего слоя его накрывают синтетической мешковиной или геотекстилем, затем насыпают сверху слой основного наполнителя вперемешку с антипиренами. После зашивки верхней плоскости, поверх перекрытия выполняют стяжку. Защита от протекания цементного молока обеспечивается либо плёнкой, либо тщательной заделкой всех стыков и щелей с помощью гидроизоляционной мастики.

Устройство стяжки не обязательно, но крайне рекомендовано. Жёсткий слой поверх перекрытия позволяет устранить гулкость и при этом нагружает обшивку, за счёт чего выбираются все возможные зазоры и пол перестаёт быть «батутом». В армировании нет необходимости, но слой должен быть достаточно массивным — около 40–45 мм для простой и 60–70 мм для полусухой стяжки, об устройстве которой портал RMNT.RU подробно рассказывал. После высыхания выполняется коррекция плоскости самонивелирующейся смесью.

С шумоизоляцией верхнего перекрытия в доме дело обстоит намного проще, ведь нет необходимости бороться над поглощением ударных и структурных шумов. Выполнение шумоизоляции требуется только в том случае, если кровля над холодным чердаком покрыта материалом, создающим ярко выраженный акустический эффект во время дождя. С такими задачами хорошо справляется и минеральная вата, и любой насыпной наполнитель.

Основная трудность при заполнении чердачного перекрытия — устранить любые возможные пути конвекции воздуха. Для этого утеплитель должен вставляться враспор и при этом все стыки и места примыканий должны быть тщательно уплотнены. О пароизоляции тоже забывать не стоит: в пироге чердачного перекрытия она строго обязательна и располагается сразу над нижней обшивкой.

Одним из лучших материалов для утепления чердачных перекрытий считается эковата. Её единственный минус — высокий коэффициент усадки, но он с лихвой компенсируется высокой ремонтопригодностью чердачного перекрытия.

Если чердак используется только для хранения или вовсе не эксплуатируется, целесообразно отказаться от закрепления верхней обшивки, просто накрыв балки досками или любым листовым материалом. Таким образом утеплитель будет хорошо проветриваться, а при необходимости выполнить ремонт не возникнет дополнительных трудностей, связанных с демонтажем пола чердака. При таком варианте устройства чернового пола защита от заселения грызунами выполняется закреплением поверх балок мелкоячеистой стальной сетки.   

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: Строяра.ру

При перепечатке материала "Звукоизоляция деревянных перекрытий в каркасном доме: стяжка," ссылка на источник обязательна.

Еще записи по теме

Категория: Двери и перегородки

Категория: Двери и перегородки

Категория: Двери и перегородки

Категория: Двери и перегородки

Категория: Двери и перегородки

Категория: Двери и перегородки

Категория: Двери и перегородки