ЗИПС: композитные шумоизоляционные панели

ЗИПС — это запатентованная бескаркасная система звукоизоляции (звукоизолирующая панельная система)

Одна из проблем качественной шумоизоляции квартиры — необходимость жертвовать пространством для обустройства достаточно толстого слоя шумопоглощающих материалов. Как альтернативу можно предложить композитные плиты, об эффективности которых сегодня подробно расскажем.

  • Проблемы квартирной шумоизоляции
  • Что такое ЗИПС?
  • Будет ли это работать?
  • Как выполняется монтаж

Стоимость коммунальной недвижимости рассчитывается по квадратуре, поэтому потери полезной площади на устройство фальшстен недопустимы. Из-за этого считается, что устраивать полноценную шумоизоляцию в квартире нецелесообразно: чтобы добиться нужного эффекта, потребуется наращивать стены минимум на 120–150 мм, что выливается в потерю нескольких квадратных метров.

Но что делать, если квартиры поделены совсем уж картонными перегородками и каждый чих соседей отчётливо слышен? Или, наоборот, жильё никак не изолировано от уличного шума? В таких случаях даже небольшая прослойка материалов с демпферными свойствами может серьёзно улучшить положение, особенно если параллельно будут проведены мероприятия по ликвидации акустических путей передачи звука.

Звукоизоляционная панельная система — композитный материал, состоящий из плотной оболочки, которая с одной стороны покрыта слоем минеральной ваты. Данное решение названо системой по той причине, что помимо самих панелей производитель предлагает специальный крепёж, уплотнительную ленту и герметик, а также отработанную технологию монтажа.

ЗИПС имеют комбинированное действие, создавая оболочку, закреплённую на основе стены посредством упругих связей. Внешняя поверхность панелей пригодна для большинства видов декоративной отделки, хотя для улучшения свойств рекомендуется производить финишную обшивку стеновым гипсокартоном.

Обшивка современными композитными панелями позволяет повысить звукоизолирующие свойства ограждающих конструкций на 12–14 дБ, что при толщине всего в 50 мм считается хорошим показателем. Панели могут применяться как для стен, так и для потолков, однако в последнем случае недопустим монтаж подвесных систем, ибо штатный крепёж не рассчитан на дополнительную нагрузку.

С одно стороны, в ЗИПС предусмотрены методы блокады структурных, воздушных и конструкционных шумов. Крепление панелей выполнено на основе упругих связей: в каждой точке крепежа расположена подкладка из эластомера, а сам дюбель окружён силиконовой гильзой. Композитная структура включает три материала разной плотности, что расширяет диапазон частот поглощаемых вибраций.

После закрепления панели между ней и стеной образуется воздушная прослойка толщиной 6–10 мм, таким образом передача колебаний на поверхность панелей возможна только в точках крепежа. Кроме того, за счёт системы уплотнений в местах примыканий, панели образуют герметичный контур, что препятствует передаче воздушных шумов.

Но есть и проблемы. Первая — крепёж, который подходит не для всех типов несущей основы. Изначально ЗИПС разрабатывались для шумоизоляции в панельных домах, поэтому их крепление к бетону будет идеальным вариантом. Однако если речь идёт о стенах из газосиликата или гипсовых перегородках, придётся искать альтернативы. Повысить прочностные качества крепежа можно с помощью химических анкеров или более длинных метизов без пластиковой пробки. Но неизвестно, как это повлияет на звукоизоляционные свойства.

Другая проблема в том, что точки крепежа заранее определены конструкцией панели. Если в месте крепления находятся коммуникации, например, трасса кондиционера или линия электропроводки, крепление панели будет ослаблено. Производителем допускается отсутствие крепежа не более чем в двух точках, но и этого бывает недостаточно.

При обшивке стен ЗИПС возникают трудности с прокладкой инженерных коммуникаций. Там, где расположены радиаторы и трубы отопления, либо выполнена открытая разводка, панели применять не получится. Есть проблемы и с установкой розеток: врезка установочной коробки нарушает контур звукоизоляции, поэтому единственный выход — электроточки накладного монтажа.

При некоторых усилиях скрытые розетки и выключатели установить можно, но это потребует вырезки ниши в несущей основе с последующим заполнением воздушной полости виброгасящим материалом, например, минеральной ватой.

Панели не предназначены для выравнивания стен, упругие подкладки способны лишь компенсировать неровности до 2–4 мм/м2. Поэтому предварительно стена должна быть оштукатурена. Это необходимо как для выравнивания основных плоскостей, так и для исправления геометрии помещения.

Перед монтажом стену и прилегающие к ней участки смежных поверхностей шириной в 10 см необходимо прогрунтовать. Это устранит пыление и улучшит адгезию по контуру герметизации. По полу, смежным стенам и потолку в два слоя проклеивается демпферная лента. Её наклеивают на специальный виброгасящий силикон, который наносится только в области примыкания панели к смежным поверхностям, чтобы остатки состава не затрудняли нанесение других отделочным материалов.

Монтаж ЗИПС ведётся последовательно, начиная от одного из нижних углов. С первой панели нужно срезать выступающие кромки, за счёт которых обеспечивается нахлёст внешнего слоя облицовки. Также нужно учесть кривизну смежной стены, чтобы при закреплении панель стала строго вертикально и плотно примкнула к уплотнительному контуру.

Приставив панель к стене, следует перфоратором проделать отверстия в местах крепежа. После панель нужно отодвинуть, вставить пластиковые пробки, затем вернуть шумоизоляцию на место и закрутить саморезы. Обязательно нужно проверить, что все шляпки утоплены относительно плоскости плиты на 1–2 мм.

После установки первой плиты следует завершить вертикальный ряд. Для этого с панелей обрезается боковая выступающая кромка нахлёста. Для изготовления верхнего добора панель разрезают надвое, оставшуюся часть используют в начале следующего вертикального ряда.

Перед установкой каждой следующей панели на плоскость притвора нужно наносить змейкой тонкий жгутик силиконового уплотнителя, чтобы герметизировать примыкание. После закрепления новой панели перехлёст на стыке следует скрепить 25 мм чёрными саморезами с шагом 15 см. Все швы между панелями необходимо заполнить силиконом из шприц-тюбика, остатки протереть шпателем.

Когда монтаж панелей на стену завершён, следует ещё раз проверить, что головки крепежа не выступают над плоскостью облицовки. После этого стену обшивают 12 мм гипсокартоном, для чего используются саморезы длиной 40 мм, прошивающие наружную оболочку панелей и гипсоволоконный сердечник.

Монтаж ЗИПС на потолок проводится по точно такой же схеме. Единственная разница заключается в недопустимости исключения точек крепежа: во всех предусмотренных местах должны быть вкручены дюбели. Также для потолочных систем допустимо не проводить финишную обшивку ГКЛ, если впоследствии будет проводиться монтаж натяжного потолка.

Относительно обшивки из гипсокартона следует упомянуть отдельно. Она не только выполняет функцию усиления звукоизоляции, но также облегчает нанесение отделочных материалов. Дело в том, что хотя поверхность панелей и пригодна для шпаклёвки или покраски, швы не имеют специальной разделки, какая есть у гипсокартонных плит.

Кроме того, шпаклёвка и краска не имеют адгезии к силикону, из которого выполнены демпферные гильзы в местах крепления. Поэтому во избежание появления трещин и отслаивания, отделку рекомендуется проводить по предварительно подшитым листам ГКЛ.   

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: Строяра.ру

При перепечатке материала "ЗИПС: композитные шумоизоляционные панели" ссылка на источник обязательна.

Еще записи по теме