Как спасти деревянный дом от жука-древоточца: советы специалиста

Предотвратить заражение деревянных построек жуком-точильщиком можно, если следовать грамотным советам специалиста.

Я давно хотел услышать «часы смерти». Именно так суеверные люди назвали тихие ритмичные звуки, похожие на стук маятника и раздающиеся иногда внутри старых деревянных построек или деревянной мебели. Не зная причин их происхождения, наши предки придавали им мистическое значение и верили, что такое «тиканье часов» предвещает чью-то скорую смерть.

  • Песня точильщика
  • Биология жуков
  • Диагностика заражения 
  • Профилактика и борьба с точильщиками

«Часы смерти» — это язык общения насекомых, а именно жуков-точильщиков, обитающих в древесине. Встретить их можно довольно часто, например, на дачах или в сельских деревянных домах и постройках. Попадаются они и в городских квартирах, куда их можно завезти с заражёнными стройматериалами и антикварными вещами. 

И вот тогда-то «часы смерти» начинают отмерять срок жизни мебели, музыкальных инструментов и других деревянных предметов, а если дом построен тоже из дерева, то и стен, пола, потолка.

При сильном заражении точильщиками древесина снаружи выглядит мелкоперфорированной, а изнутри — источенной в различных направлениях узкими ходами. 

Под лётными отверстиями обычно скапливаются горки мелких опилок — буровой муки.
 
Жуки-точильщики, развивающиеся в древесине, имеют цилиндрическое тело с небольшой головой, направленной вниз и прикрытой сверху выступом переднеспинки. Это идеальная форма для обитания в узких ходах и для того, чтобы… издавать сигналы. Сидя в своём ходе, самец жука барабанит о стенку головой, сообщая другим жукам, что эта территория уже занята, и призывая к себе самку, а мы слышим звуки, сопровождающие эти удары. 

Мне довелось услышать такую песню. Сигнал точильщика я действительно вначале принял за тиканье часов, настолько звук был правдоподобным! Он внезапно возникал возле самого моего уха, продолжался около 10-15 секунд и, плавно замедляясь, замолкал на продолжительное время. Звук был довольно тихим и быстрым (около 4-5 ударов в секунду), но каждый удар был чётко слышен в темноте, как ход маятника наручных часов. На любое мое прикосновение к обоям жук реагировал тем, что замолкал на долгое время. 

Жуки-точильщики относятся к семейству Anobiidae, включающему более 1700 видов, распространенных на всех пяти континентах. Фауна бывшего СССР и сопредельных государств насчитывает 147 видов. Английское и немецкое названия этих жуков («deathwatch beetles» и «Totenuhr» – «часы смерти») отражают их способность издавать тикающие звуки. Длина жуков в среднем составляет от 2 до 9 мм. Потревоженный жук поджимает под себя ноги и антенны, притворяясь мертвым. 

Определение «вредное насекомое» не совсем верно. Жуки-точильщики по сути — санитары‚ утилизаторы мёртвой древесины, являющейся их домом и пищей. Но как раз из такой древесины мы стали строить дома и делать мебель, чем собственно и спровоцировали конфликт интересов.

Массовый лёт взрослых жуков происходит обычно в мае-июне, хотя могут наблюдаться календарные сдвиги, обусловленные погодными и другими условиями. Самки точильщиков откладывают яйца в щели деревянных перекрытий, оконных рам, плинтусов, стен деревянных домов, на неокрашенные, шероховатые части мебели, в старые лётные отверстия, а вот гладкую и полированную поверхности, а также свежую древесину жуки избегают.
 
Появившиеся из яиц личинки протачивают продольные ходы во все стороны, плотно забивая их кусочками древесины и экскрементами. В конце таких ходов личинки окукливаются. В этот период куколку отделяет от внешнего мира только очень тонкий слой древесины, который и будет прогрызен молодым жуком для выхода наружу. Цикл развития длится от полугода до трёх лет в зависимости от температуры и влажности.

Основной ущерб от этих жуков приходится на долю личинок, разрушающих внутренние части древесины и не трогающих наружного слоя. Повреждённую древесину вначале трудно выявить, и только в момент выхода взрослых жуков, когда на ней появляются лётные отверстия, становится ясным размер ущерба. Период развития от яйца до взрослого насекомого занимает несколько лет‚ и за это время при большом количестве личинок дерево может быть источено, как говорится, в труху.

Обнаружить жуков, портящих древесину сложно, но всё же можно. Их присутствие выдают наличие лётных отверстий и буровая мука возле них (постоянные уборки пыли могут помешать обнаружению!), а также движение и вибрации внутри древесины.

Чтобы услышать жуков, можно использовать медицинский слуховой аппарат – стетоскоп. Прислонив датчик к плоскому участку деревянного предмета, можно в тишине услышать, как внутри двигаются и грызут древесину личинки, а также издают свои сигналы взрослые жуки.  

Борьба с точильщиками трудна, поэтому важны профилактические меры, направленные на предотвращение заселения древесины жуками.

Предотвратить заражение поможет штукатурка, покраска, обработка полированных поверхностей и паркета специальными составами, а также исключение попадания в дом предметов, заражённых точильщиком. 

Выбрать подходящий состав вам поможет наш маркет, где собраны товары от разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку антисептиков для дерева. 

Используйте для строительства незаражённую древесину. Её стоит предварительно обработать 2-2‚5%-ным водным раствором фтористого или кремнефтористого натрия или 7-10%-ным раствором поваренной соли. 

Если же избежать беды не удалось, то истребительные меры сводятся к обработке заражённой древесины химическими составами — например, тем же самым фтористым или кремнефтористым натрием. 

Практикуется также впрыскивание шприцем в каждое лётное отверстие раствора, состоящего из 3 частей скипидара и 1 части керосина. 

В особых случаях при сильных заражениях проводят фумигацию — обработку парами толуола с дихлофосом. Однако перед проведением таких работ, чтобы не отравиться самому, надо проконсультироваться со специалистами. Из бытовых химических инсектицидов они советуют использовать содержащие хотя бы одно или несколько из следующих веществ: фтористый натрий, кремнефтористый натрий, хлорофос, дихлофос, медный купорос, кремнефтористый аммоний, бихромат калия.   

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: Строяра.ру

При перепечатке материала "Как спасти деревянный дом от жука-древоточца: советы специалиста" ссылка на источник обязательна.

Еще записи по теме