Как сократить количество пищевых отходов во время праздников

Пищевые отходы являются не только этическим вопросом, но и экологической проблемой.

Если бы покупатели, повара и едоки всего мира обладали немного большей предусмотрительностью и владели системой планирования, большая часть продовольствия не попала бы в виде пищевых отходов на свалки.

Например, американцы выбрасывают 35 млн тонн продовольственных товаров ежегодно, их стоимость составляет $ 124 в год, сообщается в исследовании, проведенном компанией The Atlantic. Этот огромный объем отходов составляет 20% от общего количества отходов, поступающих на полигоны, и является результатом плохого планирования. 

С одной стороны, эти продукты были приобретены покупателями, которые хотели их съесть, но почему-то о них забыли, они пролежали в холодильнике или были неправильно приготовлены.
 
Пищевые отходы — это больше, чем этический вопрос, это и экологическая проблема. «Полигоны являются вторым по величине созданным человеком источником метана. Еда — второй по объему компонент свалок. В некотором смысле, мы сами способствуем глобальному потеплению, когда выбрасываем еду», — говорит автор и эксперт в сфере пищевых отходов Jonathan Bloom.

Во время праздников бывает так, что обильные застолья следуют одно за другим, поэтому в этот период особенно важно контролировать продукты, которые покупаются, потребляются, остаются не съеденными и хранятся для приготовления новых блюд.

Существует несколько простых способов сократить количество пищевых отходов и сэкономить деньги — в основе лежит система планирования.

Начните со скоропортящихся продуктов. Если у вас есть свежие ингредиенты, используйте их в первую очередь. Приготовьте еду из того, что у вас хранится в холодильнике, вместо того, чтобы отправиться в продуктовый магазин, таким образом, вы сэкономите еще и время.

Научитесь распознавать различные стадии устаревания пищевых продуктов и выясните, какие продукты и как могут быть использованы, например, потемневшие бананы прекрасно подходят для выпечки, подвянувшие овощи хороши в супах и тушеных блюдах, черствому хлебу тоже можно найти применение.

Морозильник оказывает огромную помощь, потому что он  может хранить не только свежие продукты, пока вы не будете готовы их использовать, но и готовые блюда, пока вы не будете готовы их съесть. Обязательно указывайте на контейнерах дату изготовления блюда.

Планируйте меню заранее, тогда вы точно будете знать, какие продукты приобрести, и,  что они наиболее вероятно будут использованы для приготовления пищи.    

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: Строяра.ру

При перепечатке материала "Как сократить количество пищевых отходов во время праздников" ссылка на источник обязательна.

Еще записи по теме